马克思主义学院走进空军航空大学开展思想政治理论课实践教学探索

发布:admin 吉林建筑大学思政部 2016/12/29
2016年12月24日,马克思主义学院部分教师与2015级各专业学生代表,赴中国人民解放军空军航空大学,开展《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课实践教学活动。这是马克思主义学院开展的思想政治理论课实践教学改革的系列活动之一。
实践教学活动中,同学们参观了中国人民解放军空军航空大学航空馆。通过参观和与现场讲解人员进行深入交流,亲身体验“初教六”的模拟仓,具体了解几代国产军用飞机的发展与变迁,近距离地了解中国空军从无到有、从弱到强的发展历程。在参观结束后,概论教研室的两位老师带领同学们到智慧教室,组织了两节讨论交流的实践课,分组教学开展的活泼生动。
通过本次实践教学活动,同学们对我国的国防和军队建设,特别是现代化空军的建设和发展有了近距离直观的了解,进一步增强了爱国主义意识,深切理解了强军与强国的内在联系,坚定了为实现科技强国而努力学习和奋斗的理想信念。
马克思主义学院“四位一体”社会实践体系,将思想政治理论课课堂延伸到了社会生产生活一线,对于学生认识社会、了解国情起到了重要作用。激发了青年学生自觉关注国家政策和理论热点的积极性和主动性,在潜移默化中提升了青年大学生的思想道德修养和政治素养,为培育和践行社会主义核心价值观搭建了有效的实施平台。
2016年,马克思主义学院继续探索思想政治理论课教育教学改革。社会实践是对思想政治理论课课堂教学的有益补充,是检验理论知识的试金石,是对社会主义核心价值观的现实认识和践行。为此,学院加大了社会实践力度,把社会实践作为理论教学的重要补充,纳入到思想政治理论课“四位一体”实践教学改革中。通过带领学生深入社会,深入军营,深入生产一线,不断加强他们对国家经济建设与社会发展的直观认识,进而提升大学生的民族自豪感和社会责任感,增强其在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中奋发成才的使命感,以此提高思想政治理论课的影响力和感染力,收到了良好的教学效果。

返回】 【顶部】 【关闭
版权所有:吉林建筑大学马克思主义学院
Copyright 2015