思想政治教育学科特色及优势

发布时间【2013/06/24】  阅读:

本学科方向主要系统研究思想政治教育学基本理论及学校德育理论。基本理论包括思想政治教育的基本结构、基本矛盾、过程机制、运行规律和理论知识体系等重要理论问题;学校德育主要围绕新时期青年学生人生观、价值观的演变和发展状况,学生群体问题以及学校德育过程、方法等问题开展研究,在探寻学生成长规律的基础上,有针对性地对其进行思想教育、道德教育、法律教育及健康心理教育。

本学科方向以思想政治教育二级学科硕士点为依托,以马克思主义中国化研究二级学科硕士点以及社会学、管理学等相关学科为支撑,经过多年的探索和研究,不仅积累了比较丰富的研究经验,,而且逐步形成了自己的研究优势和特点。

1、既注重思想政治教育的基础理论研究,又注重思想政治教育实效性研究。基础研究不仅有利于深化和拓展本学科的理论知识体系,提升学科独立品性,更为思想政治教育实践研究提供坚实的理论基础。从理论与实践两大层面开展研究,在构建科学性、针对性、可操作性相统一的新型思想政治教育模式等方面具有一定开拓意义和前瞻性;

2、与我校的建筑行业背景相结合,拓宽思想政治教育的研究领域和内容。把思想政治教育和社会经济发展实际相联系,与建筑类人才培养相联系,突出社会主义市场经济所必需的职业伦理教育、诚信教育和义利观教育,是本学科方向的重要特点之一,也为社会经济发展培养大批合格建设人才、为学校赢得良好社会声誉作出了积极贡献;

3、学科建设良性发展,社会服务成效显著。本学科方向立足于社会主义市场经济建设实践,将科学研究、人才培养和社会服务有机结合,目前已经进入到一个良性发展的轨道。近年来,本学科承担多项省部级、地厅级课题,取得了一定数量的学术成果,也为相关部门提供了重要的政策咨询和对策建议,。本学科方向培养的硕士研究生分布于社会经济建设的各行各业,许多已成为机关和企事业单位的中坚力量,产生了良好的社会效益。

本研究方向的学术梯队结构合理,实力较强,有教授4人,副教授6人,讲师6人,研究力量雄厚,成果丰硕。近三年来,我们完成或立项了省级科研课题8项,地厅级科研课题 项。并在《长白学刊》、《高等教育研究》、《东北师范大学学报》等杂志上发表了研究论文35篇。

返回】 【顶部】 【关闭