延 安 考 察 报 告

  发布时间【2013/06/26】  阅读:

近日,有幸赴延安接受革命传统教育,瞻仰了中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾经战斗了13个春秋的延安革命遗址,亲眼看到了当时极为艰苦的革命斗争环境,睹物思人,感慨颇深,在思想上和心灵上都受到了很大震动,引发了很多感想。

在我印象中陕北就是黄土高坡、就是窑洞的代名词,延安就是贫穷落后的象征,但当我们抵达陕北延安时,现实却无情的粉碎了我的单纯和无知。这几年,国家退耕还林和天保工程的实施已让这个不毛之地披上了一层绿装,只是偶尔还能隐约地察觉到黄土高坡的痕迹和气息,窑洞在这里已经显得很奢侈。国家每年投入十几亿资金,在这里开发了天然气资源,建起了延安炼油厂、卷烟厂,修起了火车站、飞机场,建起了延安干部学院和延安大学,一幢幢高楼拔地而起,到处是一派欣欣向荣的繁盛景象。每年国家还要组织省部级干部和中央主要新闻媒体学员在延安培训学习,全国各地组团参观考察团队鳞次栉比,络绎不绝,这就是现在的延安。

这短短的几天时间,我们沿着历史的足迹前行,接受了一次历史文化的熏陶和洗礼。在黄陵县参观了黄帝陵,看到了中国最大、最集中的一片黄柏林;还看到了祭拜黄帝的轩辕大庙;在西安我们参观了秦始皇兵马俑14号墓坑;在延安我们参观了中共中央旧址和八路军总部旧址,在这里我们看到了老一辈无产阶级革命家简陋的住所和办公环境。

学习考察期间,我十分珍惜这次来之不易的机会,把考察活动作为学习的好机会,视为人生中一次重要经历,以饱满的政治热情,良好的精神状态,善始善终地参加考察活动,自觉认真地记录相关历史文化知识,顺利完成了学习考察任务。延安之行,一路走来,感慨万千,在以后的两课教学进程中,将联系延安精神,加强对学生的爱国主义和艰苦奋斗等方面的教育,丰富两课教学的历史动感素材,提升两课教学的实践教学效果。在大学生思想政治教育中,必须坚持党的教育方针和社会主义办学方向,与时俱进地弘扬延安精神。学习延安精神,就是要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定正确的政治方向、政治立场、政治纪律,提高政治鉴别力和政治敏锐性。就是要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,增强把握政治大局,提高党性的能力。就是要加强党性锻炼,无论何时何地,对党忠诚老实,对事业执着追求,提高理论素养,永葆共产党员先进性。 

延安精神是一种具有中国特色的无产阶级的革命精神。它是以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思列宁主义的科学思想体系与中华民族的优秀传统风范相结合而产生的。它有着丰富的科学内涵,毛泽东、邓小平、江泽民等领导人都对此作过精辟的阐述。胡锦涛同志在陕西考察工作时,又结合新的实际阐述了延安精神。归纳起来,包括以下几个主要方面:坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;独立自主、艰苦奋斗的创业精神;爱国主义的优良传统;群众路线的思想方法和工作方法;批评和自我批评的优良作风;民主、平等、团结互助的同志关系等。  

在“两课”教学中贯穿延安精神,就是要用坚定的信念鼓舞学生,引导学生树立崇高的理想和坚定正确的政治方向;以高尚的道德感染学生,引导学生养成全心全意为人民服务的高尚道德情操;以独立自主、艰苦奋斗的精神鞭策学生,培养学生知难而进、艰苦创业的精神;以实事求是的品格激励学生,培养学生崇尚实践和开拓创新的精神;以团结奋斗的民族使命感昭示学生,造就大学生高尚的爱国情怀;以批评与自我批评的风范影响学生,引导学生养成谦虚谨慎、求真务实的作风。所有这些,都可以帮助大学生丰富自己的思想,充实自己的精神,调正自己的航向,克服遇到的困难和问题,健康地成长为中国特色社会主义的建设者和接班人。 

总之,延安精神是我们党和民族宝贵的精神财富,是培养大学生正确的世界观、人生观和价值观的重要教材,用延安精神教育大学生,可以有效提高大学生思想政治工作的效果。特别是以“两课”教学为牵引,开展各种实践活动等是高职院校开展延安精神教育活动的有效手段。大学生的思想政治教育是一项紧迫而重要的任务,我们要充分利用延安精神这笔宝贵的精神财富,反复探索,将理论和实践、历史与现实有机结合起来,使延安精神成为教育和培养当代大学生具有坚定信念,坚持党的事业第一,人民利益第一的价值取向的有效手段。

总结人:董凤华

20111016

返回】 【顶部】 【关闭
版权所有:吉林建筑大学马克思主义学院
Copyright 2015