“全省哲学社会科学教学科研骨干研究班”暨“中共吉林省委党校2012年第二期进修六班”学习考察总结报告

  发布时间【2013/06/26】  阅读:

201257日至67日,为期一个月的“全省哲学社会科学教学科研骨干研究班”的理论学习和实践考察落下帷幕。在这短短的一个月时间中,收获颇丰,现从理论和实践两个角度对学习考察活动做以总结。

在理论上,这次在省教育厅、省财政厅、省宣传部、省组织部及省委党校的精心组织和安排下,理论课程的亮点突出。不仅仅涉及到了传统的一般理论的深入解析和延伸阅读,比如经典的《共产党宣言》的解读、中国特色社会主义理论体系的详解;而且涉及到了党中央重大会议精神的深入分析,比如围绕十七届六中全会的文化体制改革、建设社会主义核心价值体系、完善社会保障体系切实保障和改善民生、加快转变经济增长方式、加快实现农业现代化等方面;更重要的是,省委党校还安排了精彩的学术专题性质的讲座,聘请了学者胡维革剖析当代中国知识分子的命运及历史使命、学者胡海波教授的当代发展问题的解析、省国土资源厅周厅长的加快土地利用方式、以及全国重要边疆历史学者厉声教授的边疆历史分析等使我作为高校理论课的教师非常的受益,在理论层面上开拓了视野,深化了内涵。

同时,在此次培训班上,“素质拓展训练”亦是一个亮点。“信任、合作、坚毅、勇敢、智慧”等等无论在课内素质拓展还是在课外,都让我深思一个团队需要的重要的精神气质来自于每一个个体的优秀品质及相互的信任与合作关系。

在最后一周的实践考察活动中,井冈山和厦门两条路线供我们选择。我选择了厦门路线,在考察的路上,45人的考察小组把理论学习过程中习得的精神带入考察的实际生活中,在鼓浪屿与台湾相望时,内心的“家河”之感顿生,民族和国家的统一意识如此的强烈。在武夷山的山水之间,在朱熹沉思的天地之境里,感悟自然的源泉,人与自然生生相依。在整个考察活动中同学之间的相互交流,新朋友的结交都是一种快乐和收获。

感谢学校宣传部、感谢思想政治理论部给了我这次学习考察的机会,只有在不断的交流中,我们才意识到自己的不足,才有更多发展的空间。希望以后有更多的机会学习考察,丰富自身,也能与大家进行经验交流和分享。

思想政治理论部马克思主义原理教研室教师 李慧青

20126月底

返回】 【顶部】 【关闭
版权所有:吉林建筑大学马克思主义学院
Copyright 2015