当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

马克思主义学院开展“铭记历史 勿忘九一八”主题党日活动

作者:马克思主义学院 发布时间:2023年09月19日 09:29 点击数:

为缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,9月18日,马克思主义学院组织党员教师参加由伪满皇宫博物院联合各界人士开展的“铭记历史 勿忘九一八”铭记九一八事变爆发92周年活动。

活动仪式在东北沦陷史陈列馆举行,活动现场庄严肃穆。上午九时十八分,当凄厉的警报声划破天际,屈辱的历史再次刺痛每个人的心灵。现场所有人肃立默哀,悼念为了中华民族的独立和人民解放而英勇献身的革命先烈。奏唱国歌后,在场所有人在国旗面前庄严宣誓。大家共同聆听了英烈后人马继志先生讲述东北抗联英雄杨靖宇的故事,深刻感悟其不怕牺牲、英勇献身的大无畏精神。通过红色故事《将军的口琴》、诗朗诵《勿忘国耻 振兴中华》、重读抗战家书《中国有你们是不会亡的》等环节,汲取坚定信仰和必胜信心,感悟伟大抗战精神和东北抗联精神。

活动仪式结束后,党员教师在“铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平”纪念板上签字铭志,参观伪满皇宫旧址和东北沦陷史陈列馆。

通过此次活动,党员教师深切感受到东北沦陷这段历史的沉重与屈辱,也更能领会实现中华民族伟大复兴的重大意义,纷纷表示要铭记历史,牢记嘱托。作为思政课教师,要担负起培养堪当民族复兴大任的时代新人的重要使命,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。