当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

马克思主义学院开展“科技创新不止步,追求卓越谱新篇”主题党日活动

作者:马克思主义学院 发布时间:2024年04月01日 08:01 点击数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记关于教育、科技、人才系列重要论述精神,增强党员教师“为党育人 为国育才”的使命感和责任感,3月30日,马克思主义学院党总支组织党员教师赴长光卫星国家级航天科普教育基地开展主题党日活动。

党员教师先后参观了“吉林一号”组星一箭四星1:1模型及系列卫星模型陈列,卫星研制车间和科普长廊,近距离接触“太空之眼”,观看卫星研制过程,深入了解卫星从制造到运行的复杂环节,以及卫星在农业、水利、交通、自然资源、生态环保等领域的广泛运用,深切感受卫星科技创新的魅力。

长光卫星技术股份有限公司是我国第一家商业遥感卫星公司,2015年10月7日,由公司自主研发的“吉林一号”组星成功发射,开创了我国商业卫星应用的先河,同时也创造了由一个研发团队一箭成功发射四星的历史。“吉林一号”卫星是我国第一颗自主研发的商用高分辨率遥感卫星、我国第一颗以一个省的名义冠名发射的自主研发卫星、我国第一颗自主研发的“星载一体化”商用卫星、我国第一颗自主研发的米级高清动态视频卫星,也是我国第一次以灵巧方式在轨成功成像、国产CMOS第一次在轨技术验证。截至目前,公司研制的在轨卫星共108颗,专注于在卫星技术方面不断取得突破创新。

通过此次活动,全体党员教师受到深深的震撼和鼓舞。既为我国在航天领域取得的技术进步油然而生一种自豪感,同时也增强了建设科技强国,人才强国的使命感,纷纷表示要将科技强国、航天报国精神融入思政课,为东北全面振兴、中华民族伟大复兴培养更多优秀人才。