当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文
“三育人先进个人”——尹立辉
作者: 发布时间:2013年06月20日 00:00 点击数:

尹立辉,女,1987年毕业于东北师范大学中文系,副教授。作为一名教师从教20年来,在诸多方面都取得了较为突出的成绩。她尤其重视教学和育人,认为这才是教师的根本,并一直为之作着不懈的努力。工作尽职尽责,踏实肯干,淡泊名利,积极进取,尤其是她的捐资助学行动,赢得了师生们的一致好评。2010被评为“三育人先进个人”。

一、教书育人,爱岗敬业

作为一名教师她始终把“爱岗敬业铸师魂”作为加强师德修养的一个重要主题,认为只有不断提高自身素质,才能适应时代需要,完成教书育人的重任。她很喜欢自己的职业,喜欢上课,喜欢课堂上用一言一行牵动几十双眼睛的感觉,这是发自内心的喜欢,她把上课作为人生的一种享受。

作为为国家培养人才的教师,她深感身上的责任重大。作为中青年骨干教师,她承担了比较多的教学任务。从教以来,共讲授了中文写作、文秘写作、应用写作、科技写作、基础写作、中国文化概论、大学语文、小说欣赏、诗词欣赏、语言训练、思想道德修养和法律基础、形势政策、广告创意和文案等10余门课程,超额完成了学院所规定的教学任务和教学工作量。

在教学中,她坚持以人为本,贯彻既教书又育人的教学指导思想,并根据学生的实际情况调整教学内容,变化教学方式,努力做到深入浅出,循序渐进。通过对学生进行提问、讨论等多种形式进行教学,课堂气氛活跃,取得了较好的教学效果,课下注意与同学们进行交流,受到了学生的好评。她所承担过的教学程复杂而多样,但无论怎样,她都能以认真、严谨的态度来对待。她备课认真,曾花费大量的时间和精力去设计教案,从重点、难点,到作业,力求掌握准确,贴近实际。在讲课时充满激情,十分注意调动学生学习的兴趣,努力提高讲课的生动性、趣味性和实用性,并不断拓宽讲授的领域,扩大知识面和信息量,收到了良好的教学效果,也得到了同学和专家组的肯定。

在紧张的教学工作之余,尹老师也十分注重科研工作。她主持研究的省级科研课题一项;作为主要参加者已完成省级科研课题三项和国家级课题子课题一项,在研课题两项。另外,还在省级刊物上发表论文多篇。

二、以身作则,乐观向上

多年的实践经验告诉她:教师不仅是人类文化、科学知识的传授者,还应该是思想教育者和道德的示范者,一个合格的教师,一定是以身作则、率先垂范的人。“学高信为师,身正堪为范”, 因此,无论在日常工作还是在生活中,尹老师都能够拥护党和国家的路线、方针、政策,并能结合本职工作正确贯彻执行,时时牢记为人师表就应传道、授业、解惑的高尚职责,她不但利用各种有效的手段更好地向学生们传授知识,而且还经常有意识地通过自己的言行,潜移默化地引导学生培养一种健康向上的思想品德、正常良好的行为习惯。力求用自己的微笑和积极乐观的态度,为学生树起前进的旗帜,指明前进的方向,帮助学生端正学习态度、改进学习方法、树立学习目标。她认为要想用自己智慧的火花去照亮别人,首先自己的心灵应该充满阳光。于是她就利用自己所教人文学科课程的特点与有利条件,以及乐观向上的精神风貌,注重培养学生的阳光心态,充分发挥教师以知引人,以情感人,以志树人,以行导人的作用,获得了领导、同事和同学的认可。

三、捐资助学,奉献爱心

尹立辉老师认为作为一名光荣的人民教师,不仅要具有广博的知识,高尚的道德,还要有高度的社会责任感与使命感上,当有能力回报社会的时候,就应出一份力,尽一份责。几年来,她不但注重在思想方面教育学生,她还多次伸出援手帮助贫困学生。先后资助了罗继岩同学700元,还为其购买新衣服,并赠送一些学习用品。在给社工专业上课时,聪明好学的吴应书引起了她的注意,当她知道该同学爱书却无钱买书时,便送给了他200元书费。后来该同学考上了吉林大学的研究生,当她得知该同学研究生的报名费是从同学那里借来的时候,立即拿出500元让他去还债。2007年夏吴应书研究生即将毕业,因未偿还助学贷款而不能参加毕业论文答辩,打电话向尹老师求助,尹老师又毫不犹豫的给了他13000元,目前该同学已顺利毕业并参加工作。2005年,在社科系与长春市双阳区庞家小学“大手牵小手”互助活动中,尹老师除按要求捐献了一些旧图书之外,又拿出200元左右为庞家小学的孩子们购买了一些新书。2006年7月,在报纸上看到19岁女孩皮丹丹点蜡苦读终圆大学梦的报道之后,深受感动,尹老师一家三口又专程到报社为其捐款1000元。2007年11月12日,尹老师路遇“大学生义卖报纸助贫困学子”活动现场,当场捐款50元。2007年11月22日尹老师又为庞家小学的孩子们购买并捐赠了20件新棉衣。当云南大旱、玉树地震、舟曲泥石流发生时,也积极捐款,奉献爱心。

总之,作为一名人民教师,尹老师在平凡的工作中爱岗敬业、为人师表、奉献爱心的行为,赢得了师生的尊重,领导的信任。多次在年度考核中评为优秀。