当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

吉林建筑大学理论课课堂讨论及习题课的质量标

作者:马克思主义学院 发布时间:2023年05月19日 13:20 点击数:

课堂讨论是理论教学中帮助学生对所学知识进行总结、归纳、升华,启发学生创造思维,培养和提高学生自学、研究问题、机智反映、口头表达能力的一种教学活动;习题课是理论教学中帮助学生消化和巩固所学知识,培养学生独立的思考、综合运用所学知识分析解决问题和完成作业能力的重要教学和学习环节。课堂讨论及习题课是理论教学的基本环节之一,是授课的延伸和补充,二者可结合起来进行,亦可穿插进行。

1.课堂讨论选题要根据课程教学大纲的内容、目的、要求等,主要选择课程基本概念、基本知识中需要进一步理解、掌握的问题,课程的重点、难点问题,学生学习中存在的共性疑难问题,具有思考性、综合性和理论联系实际的问题,也可适当选择与课程相关的科学技术发展的新问题,以及学术界与课程有关内容的最新研究动态、争论焦点。

2.课堂讨论的题目要在讨论前2周内拟定并布置给学生,周密设计课堂讨论过程、方法,指定教材及参考书的相关内容要学生研读,并撰写好发言提纲。

3.教师要控制好课堂讨论的全过程,善于抓住关键,及时引导学生围绕主要问题展开讨论,启发学生积极思考、踊跃发言,鼓励学生发表不同的见解,活跃学术氛围。

4.讨论结束后,教师要认真做好总结,要抓住讨论过程中的主要、关键性的问题以及争论焦点,进行明确的归纳概括并上升到理论,对暂不能作结论的问题应留给学生做进一步的思考。

5.习题课要提前准备,明确每次课的目的要求,从本门课程教学大纲的要求出发,配合授课内容,全面分析各章节教材的内容,精选出数量适宜、难易度适中的具有综合性、典型性、启发性、题量饱满的课内外习题,训练学生的思维能力,发现问题、分析问题和解决问题的能力,提高学生的学习兴趣,激发学习热情。

6.习题课应以教师指导为主,注意启发学生积极思考、逐步掌握发现、分析和解决问题的正确思路和方法,培养推演、归纳和判断能力。教师要注意掌握、分析学生的学习情况。

7.教师应根据每个学生在课堂讨论及习题课的发言情况、掌握运用知识、分析解决问题的能力等评定成绩,作为学生平时成绩的评定依据。