当前位置: 本站首页 >> 教学动态 >> 正文

以评促建|马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神五周年座谈会

作者:马克思主义学院 发布时间:2024年03月19日 08:12 点击数:

3月18日,马克思主义学院就持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进思政课高质量发展在逸夫教学馆C517会议室召开交流座谈会。座谈会以现场会议和分组讨论相结合的方式进行,与会教师围绕主题进行了深入交流讨论。马克思主义学院班子成员和骨干教师代表参加了会议。会议由马克思主义学院院长马晓明主持。

会上,马晓明带领大家重温讲话内容并分享学习体会。他指出,习近平总书记“3·18”重要讲话意义深远内容深邃,为新时代高校思政课建设指明了前进方向。作为新时代思政课教师,要按习近平总书记的要求做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把“3·18”重要讲话精神在教育教学领域落实落细。

副院长邱丹丹结合自身实际,分享了学习心得与体会。她谈到,五年前的今天,习近平总书记在座谈会上强调,办好思想政治理论课关键在教师,让有信仰的人讲信仰,要有家国情怀,心里装着国家和民族。当前,广大教师和学生处在多元、多样、多变的价值话语场域,作为新时代思政课教师,要真正触动学生的心灵,除了深悉马克思主义真理外,还要能够运用这些真理结合学生生活实际、思想实际、情感实际坚定地感悟传播马克思主义的真理力量。作为思政课教师,我们将牢记习近平总书记的话,理直气壮讲好马克思主义、传播马克思主义。

与会教师代表围绕学习践行习近平总书记“3·18”重要讲话精神进行发言交流。大家一致认为,要准确把握高校思政工作的新使命和新任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,立足自身实际,探索“栋梁”特色文化育人体系,构筑协同育人机制,不断提升思政课教学水平和育人质量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。