当前位置: 本站首页 >> 教学动态 >> 正文

一流课程建设|马克思主义基本原理课程举行公开示范课

作者:马克思主义学院 发布时间:2024年03月28日 14:16 点击数:

为了进一步提升思想政治理论课教学质量,增强教师之间课堂教学经验、效果等的交流分享,马克思主义学院承继优良传统,本学期各教研室的公开示范课如期拉开大幕。

2024年3月26日,马克思主义基本原理教研室李慧青老师的公开示范课在公共教学馆B102教室进行。马克思主义学院院长马晓明、学院二级教学督导张玉梅、许文芳以及学院无课教师参加了此次公开示范课的听课、评课。李慧青老师根据教学计划,运用启发式等教学方法,通过相关案例,引导学生具象化地思考和理性化地反思,对马克思主义的认识论的本质这一问题进行了富有逻辑性地讲解。在教学过程中李慧青老师注重课堂组织管理,并积极调动学生参与课堂的积极性,教学效果较好。

公开示范课结束之后,马晓明院长、马克思主义基本原理教研室主任刘志敏及听课教师现场对李慧青的授课内容、方法、课堂管理、学生氛围等进行了交流,对李老师的课堂给予了充分地肯定,教研室主任刘志敏老师针对一些细节问题又给出了中肯的建议和指导。同时学院领导、教学督导及同行教师充分运用“教学质量管理平台”,对李慧青老师给予了更为具体的评价。

此次公开示范课,是马克思主义学院长期以来坚持的集体备课、评课制度在课堂教学中的一次深度检验,也是学院内部教师之间的一次学习交流,更是一次以教育教学审核评估为契机的教学质量提升行动。