当前位置: 本站首页 >> 教学动态 >> 正文

一流课程建设|马克思主义学院开展“科技创新铸就工匠精神”主题社会实践活动

作者:马克思主义学院 发布时间:2024年04月13日 14:29 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,进一步强化思政课教育教学效果,优化第一课堂劳动教育体系,提升本科教育教学水平,近日,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论课程团队带领学生代表赴长光卫星航天科普教育基地开展“科技创新铸就工匠精神”主题社会实践教学活动。

活动过程中,同学们跟随长光卫星航天科普教育基地负责人张磊主任的脚步,以“吉林一号”卫星生产过程为导线,正式开启了一场特别的“摘星”之旅。同学们先后来到了航天科普教育厅、光影体验厅,透过玻璃窗参观“吉林一号”卫星的生产车间,近距离感受操作间的研究人员对卫星进行研发测试,亲手触摸了卫星展示模型、卫星发射模拟器等实体实物,目睹了吉林一号卫星拍摄的中国与非洲的沙漠美景,亲身对比得出了我国吉林一号高分04A星明显优于国际主流卫星的客观结论,深入了解了我国航天事业的发展历程、卫星制造及应用等相关知识,感受大国工匠精神、劳动精神在身边的体现,激发了对科学研究的兴趣和热情,切实增强了民族自豪感和自信心。

参观结束后,同学们内心种下了在未来成长中立志于与时代振兴脚步同向而行的思想火种。同学们也纷纷表示,要以科技创新为使命,争做科学技术领域最“亮”的星,在无垠的科学探索中闪耀出自己独特的光芒,扎根于中国这片热土,征途是星辰与大海。

社会实践教学是学校思政课教学改革的特色项目,毛泽东思想和中国特色社会主义理论作为校级一流本科课程,在教学改革中始终以学生为中心,关注学生发展需求,尊重学生个性,引导学生主动参与学习过程,培养学生具备独立思考和解决问题的能力,课程改革成果获学校第四届教师创新大赛一等奖。