当前位置: 本站首页 >> 教学动态 >> 正文

一流课程建设|马克思主义学院形势与政策教研室赴延边朝鲜族自治州开展社会实践活动

作者:马克思主义学院 发布时间:2024年04月22日 16:51 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,促进劳动教育融入“大思政课”,更好的铸牢中华民族共同体意识,4月20日至21日,马克思主义学院形势与政策教研室组织41名师生赴延边朝鲜族自治州开展“跟着总书记脚步看吉林”社会实践活动,此次社会实践是马克思主义学院“雕梁画栋 文化润心”系列活动之一。

4月20日下午,实践团队来到了位于和龙市东城镇的光东村,在田野间,中科院毕业的技术人员给同学们讲解水稻的播种到收割再到白米的全过程,让同学们感知到劳动的乐趣,了解一粥一饭,来之不易,认识到劳动的崇高和伟大。同时在老师的详细讲解下,同学们深入了解这个村庄的历史发展脉络,以及在乡村振兴战略的推动下,光东村广大群众如何积极谋求转型、追求发展、努力实现振兴的生动实践。

4月21日上午,实践团队前往太兴村红色小镇铸牢中华民族共同意识研学中心,参观中共东满特委红色历史展陈、旗帜广场、红色主题壁画墙以及中共东满特委复建地。重温延边历史,聆听烈士事迹,感受延边各族人民在中国共产党的领导下,进行英雄抗战的全过程。

同学们在参观、学习、实践过程中,厚植了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,深刻理解了“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的共同体理念,凝聚起了铸牢中华民族共同体意识的精神之魂。最后大家纷纷表示立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奉献新时代好青年。