当前位置: 本站首页 >> 教学动态 >> 正文

一流课程建设|马克思主义学院中国近现代史纲要教研室赴四平开展社会实践活动

作者:马克思主义学院 发布时间:2024年04月24日 07:36 点击数:

为进一步贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,促进劳动教育融入“大思政课”,提高思政课的实效性,切实增强学生对思政课的获得感,4月20日,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室组织学生赴四平开展社会实践活动。

此次社会实践是马克思主义学院“雕梁画栋 文化润心”系列活动之一。活动包括红色教育和劳动教育两个环节。

78BF2

红色教育环节,活动以师生共同奏唱国歌并进行活动授旗宣誓仪式开始。在进行激情昂扬的宣誓后,讲解员带领大家先后参观了英雄广场、四平战役纪念馆、北山烈士陵园、东北民主联军四平保卫战指挥部旧址等红色遗址,了解了四战四平的历史全貌,聆听了革命先烈的英雄事迹,重温革命先烈浴血奋战的革命事迹和艰苦奋斗的革命历程,深刻体会到了今天的幸福生活来之不易。

6A817

劳动教育环节,师生沿着习近平总书记的红色足迹,来到了中国黑土地博物馆和梨树县全国百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地,认真聆听了科研团队以凤凰涅槃的决心和毅力数十年如一日坚守着保护黑土地的初心与使命的故事,踏上百万亩基地观景台,切身感受到了农业大国科技化生产的魅力,深刻体会到了劳动开创未来、幸福源于奋斗的丰富内涵。

在英雄之城听历史回响,在玉米之都看穰穰满家。实践结束后,同学们纷纷表示要继承和弘扬革命先辈崇高精神,汲取红色力量,传承红色基因,赓续红色血脉,坚定理想信念,坚守革命信仰;同时,要树立正确的劳动态度和价值观,培养创新精神和职业素养,不断提高劳动技能和实践能力,在劳动中展示人生价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。